:::

學術活動成果

:::

大學部

 



【2016年11月】
2016-11-29 [自由時報龍眼樹下微建築開工 南華改造社區
〔記者蔡宗勳/大林報導〕嘉義縣大林鎮上林社區跟南華大學建築與景觀學系師生合作關係愈來愈緊密,繼攜手打造「上林故事屋」後,昨天舉行百年龍眼樹下微建築開工典禮,預計以一個月時間,改造出符合鄉親需求的交流空間與觀光新亮點。

  南華大學師生的生活與比鄰的上林社區息息相關,有著異鄉也是故鄉的濃郁感情,因而今年六月建景系大一的設計課程,啟動上林社區的培力訓練,將百年土埆厝整理成為可做展覽空間的上林故事屋,在嘉縣社區規劃師輔導團隊支持下,建景系大二、大三學生二十多人,進一步推動「上林社區—龍眼樹下微建築」改造計畫。

 建景系主任陳惠民說,這一改造案完全傾聽居民的心聲,尊重在地看法,由青年社區規劃師帶領學弟妹,經由社區認識拜訪、規劃設計討論,充分融入居民使用想法與期望。上林社區發展協會理事長陳煦湘表示,位於三合院庭院、百年龍眼樹下的輕鋼架建築,經改造後的「微建築」,將是居民日常生活休憩交流空間。


2016-11-29 [聯合報龍眼樹下微建築開工 南華改造社區

謝恩得 / 報導比鄰嘉義縣大林鎮上林社區的南華大學,這兩年來皆與嘉義縣社區規劃師輔導團隊合作「嘉義縣青年社規師之青年創藝」計畫。建築與景觀系大一設計課程,學生參與社區改造,繼去年的南華路旁三角公園,今年6月起大一和大二學生直接進入上林社區,改造鄭姓地地主提供的百年龍眼樹下閒置鋼構設施。

 學生們先到社區認識拜訪,了解民眾想法和需求,將改造成社區居民日常生活重要的休憩交流空間,也將是推廣友善耕作食物與特色的平台,以「誠實商店」販售當地農特產品與DIY手作品等,期待此處能成為「社區亮點」,讓造訪遊客留下深刻印象與美好回憶。









【2016年9月】
2016年3月本系李和謙、洪明哲、楊雅婷、林雨頡、吳麗珊與吳宇禎等同學組成【築南人】與新東社區媒合,共同參與台南筑角社區營造競賽活動,共同打造新東社區【藥仔公園】角落,營造社區新氛圍,於8月31日的決賽活動中,榮獲全國亞軍的榮耀。本團隊自獲入選以來,即以社區說明會、在社區慢跑活動中推銷及透過交通號誌標語宣告社區即將改造變身,一步步吸引新東社區居民參與社區改造活動。最後,更透過收集日治時期的老照片,讓台灣生藥株式會社製藥會社員工的第二代前來指認照片,談述歷史與回憶,釐清廠區分區,交換彼此小時候的記憶。更於基地的大樹下舉辦手染布活動,藉由此次活動讓大家認識植物染,進而接近、使用這塊地,拉近人與基地的關係。




媒體報導連結
 



【2016年8月】葉晉廷同學參加「2016第一屆藍田瑤鄉“與自然共生”城鄉對話國際設計節—中國廣東省惠州市龍門縣藍田瑤鄉生態村」,獲得「第一名」殊榮

204_d708c941.jpg


【2016年6月】南華改造社區 找回上林珍貴村史
 南華大學跨系課程去年在鄰近的上林社區,完成廢棄老屋改建活動場域,今年除有社團和應社系學生改造另間閒置老屋,還有建築與景觀學系學生,協助社區老龍眼樹休閒基地的重新設計,更有學生分10組完成社區深度探查。

 南華建景系助理教授陳惠民表示,上林的古名是頂圓林,140年前就有興盛製糖業,二次世界大戰後,許多上林人還去沖繩當移工賺7倍工資。這次學生分10組跟著社區村民和耆老做田野調查,挖掘許多上林里珍貴村史。

 學生們完成聚落歷史地圖,找出早年繁華的機械鋪(糖廓)、商店、布庄、酒店、茶室等,還畫出上林的災難地區(歷史水患區),早年稱「頂」圓林,原來是上林的地勢較高,大水患時四周淹水,上林形成孤島。


相關報導連結


2013中國錦州世界園林博覽會

本系負責「台灣館主題設計與施
台灣館獲得特別貢獻奬
179_b8e6c909.jpg

本屆世界園林博覽會以「藍色大海,綠色家園」為主題,呈現「城市與海、自然和諧」的展望,是第一個將海洋與綠色環保結合起來的世界園林博覽會。華建築景觀團隊「曲巷冬晴,歲月靜好」為設計理念,展現臺灣人民與海洋和諧關係的智慧與空間美學,這也是本次南華世博團隊充滿實驗性的景觀設計。


南華大學活化社區老屋,打造Long Stay樂活村
南華大學建築與景觀學系師生深入社區並透過實地訪查與規劃,成功活化上林社區的閒置老屋,並改造為「上林故事屋」,深獲社區民眾好評。

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/172986.aspx#.VcmjfPmqqko

迎新花藝競賽
2015 亞軍 裘瑋柔  洪明哲  林雨頡  張哲瑋

南華建景再創佳績, 2015迎新花藝競賽, 由大臺南好生活協會與南華大學建築及景觀學系合作的作品「Honey 祕密花園」獲得亞軍!!!!!!!!

http://www.nownews.com/p/2015/03/18/1642709


南華活化老屋 打造上林故事屋

南華大學建築與景觀學系師生組成「老屋活化工作營」,為傳統農村注入新活力;參與鄰近的上林社區營造,將閒置土角厝老屋整修成為「上林故事屋」,昨天利用社區大廟會揭牌落成。
http://udn.com/news/story/6904/746231




台南築角競賽2014年季軍林士維 黃弘毅 潘昱軒 吳牧高 黃敬哲

恭喜大三學生林士維,黃弘毅,潘昱軒,吳牧高, 黃敬哲等人   榮獲2014年台南築角競賽季軍...
為校為系爭光, 值得讚許~~  南華建景系....加油!加油!


http://www.twtimes.com.tw/index.php?page=news&nid=434551




嘉義厝2013設計新秀--E基地組第三名洪子翔王春玉
 

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.656695514357229.1073741857.267681633258621&type=3



----------------------------------------------------------------------------------------------------------
20130528 四校建立交流平台 南華以"築漸變形"為題

發佈時間:2013-05-27

第八屆南華大學建築與景觀學系畢展日前在松山文創園區開展正式,特別的是這次還結合了­仁大學景觀設計學系、華梵大學環境與防災設計學系以及中華大學景觀建築學系三所友校進­行聯展。
 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

台南築角活動 12組入圍名單公布

 

2012年7月10日 00:40

 
 

記者李文生/台南報導

2012台南築角活動於5月份起跑,活動強調社區營造結合工作假期和創意競賽。南部地區南藝大、南華、南榮、崑山、正修、東方等校系學生及在地社區規劃師組成24個創作團隊,經過評選結果,選出12組進入決選,決選將於9月間舉辦。

台南市府都市發展局表示,活動邀請成大都計系曾憲嫻副教授、高苑建築系黃士賓副教授、自然建築專家林雅茵建築師、市府劉守禮科長等擔任初賽評審,對各個團隊所提出的設計構想、內容,進行詳盡精闢的評論和審查。

初賽入圍評選於新營南瀛綠都心地下室南瀛研習中心辦理,經過2日的評選,入圍的社區和團隊名單為新營大宏社區與南榮室內設計系、新營南紙社區與台北大學不動產系、後壁仕安社區與南華大學建築系、後壁長安社區與正修建築學系、後壁烏樹林社區與崑山空間設計系、鹽水橋南社區與南榮室內設計系、麻豆總爺文教協會與正修科大建築學系、善化文正社區與台南藝術大學、山上區山上社區與南華大學建築系、官田大崎社區與台南藝術大學、安南鹽田社區與東方設計學院美工系、及七股樹林社區與生活美學協進會,共計12組。

台南市府都市發展局表示,空間改造成果將在9月初擇日辦理決選,由評審進行2日社區實地勘查和簡報評選,由12組實作的創作團隊中選出1組第一名「最佳築角」及第二、三名得獎名單。


原文網址: 台南築角活動 12組入圍名單公布 | 台灣味 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2012/07/10/11689-2832620.htm#ixzz2a34NK2Ma
 
--------------------------------------------------------------------------------

20110614南華大學建築與景觀系畢展 學生創意
無限


cron web_use_log