:::

最新消息

:::

【轉載-聯合新聞網】嘉市舊監宿舍 轉型木工聚落

系所公告
張貼人:呂適仲公告日期:2017-08-04
嘉義市檜意森活村過去是日本統治時期林務局員工宿舍群,嘉義市政府將嘉義舊監宿舍群轉型為木文化工作聚落,昨天舉行「矯正塾1921—舊監134營運中心」掛牌開幕儀式,重新塑造木業文化棲地。

嘉義舊監宿舍群屬古蹟保存區,在新生路、玉峰街、維新路與嘉義舊監南側圍牆內約1.28公頃的區塊中,許多住戶將房屋繳回管理單位後閒置至今,曾吸引導演侯孝賢來這裡拍攝「童年往事」。

「傳統遇到創新,歷史被賦予新生!」市長涂醒哲表示,嘉義林業歷史自1914年阿里山鐵路全線通車、製材工場開始營運,一直到1963年阿里山林場結束伐木為止,長達50年的林業史,是嘉義市作為木材城市的脈絡。

南華大學建築與景觀學系助理教授陳正哲說,矯正署是管理監獄的最高單位,屋名「矯正塾」取其音,象徵所有老屋舊料都不會被放棄,在此可獲得新生;目前已媒合社區規畫、建材銀行及工作室、木業實體展示等8個單位進駐,為閒置多年的日式宿舍注入活水。

走進營運中心,庭院增添許多現代裝置藝術,參與修復的台灣田野學校召集人葉哲岳指出,特意保留建築的風貌,讓過去的人找回憶、新來的人找活力。

文化局下月在舊監宿舍區舉辦舊木料DIY及工作Bar創作,邀請民眾走訪老屋巷弄,親手體驗木頭創作的樂趣。詳情請上臉書搜尋「嘉義市政府文化局」。


 

 


https://udn.com/news/story/7326/2612407

最後修改時間:2017-08-04 PM 6:46

cron web_use_log