:::

高中職專區

:::

常見問題

Q1:請問貴系與國內其它建築系有何不同?
A1:本系是全國唯一的「建築與景觀學系」,以「建築專業」為主軸,同時強調景觀視野與能力,除了著重專業知能之外,更重視自覺學習養成,並透過參與實質活動,面對問題及需求,以「做中學」方式融合理論與實務,激發設計熱情與實踐力。

Q2:南華大學建築與景觀學系,有建築,也有景觀,到底是「建築」還是「景觀」?
A2:本系在創立宗旨與課程設計上,「以建築為主,景觀為輔」,本系定位為具景觀特色的建築系,故在課程安排上,同學將能夠同時學習建築與景觀兩個專業;且於專任師資專業上也是有建築及景觀兩種專業的老師,由畢業後就讀研究所上來看,本系學生升學主要以建築相關研究所為主,但每年仍有不少同學考上景觀研究所,故本系主要培養的是一個有景觀視野的建築專業者,而非單純建築或是景觀的簡化差別。

Q3:
我不會畫圖及做模型,適合來唸建景系嗎?
A3:重點是你(妳)對本系所學是否有興趣,只要有興趣能堅持下去,本系會依新生的狀況,從零開始,按部就班地傳授相關技能,如圖繪、電繪、模型與手腦協作思考等,另外每年級設計課程皆配有研究生「教學助理」一名,亦可從平日學習中補強不足之處。
 
Q4:請問建築設計課教學方式?
A4:本系各年級設計課皆為「核心專業課程」,採以「小班教學」並實施分組教學,平均每組人數8~10人,以確保教學品質。

Q5:請問在校內是否有專屬的「工作室」?是不是有個人的收藏空間?
A5:本系自創立以來,各年級即配有專屬之「工作室」(Studio),每位學生皆有固定的座位與設備,提供學生長時間使用的便利性。此外,我們新的系館大樓(中道樓)即將落成,新生福利最好,可以馬上開始使用,將有最新的設備以及專業的空間配備。

Q6:請問貴系的專屬設備有哪些?
A6:除了各年級專業的工作室之外,另有系辦公室、主任辦公室、各專任教師研究室、大階梯評圖室、小評圖室、製圖教室 、評圖走廊、展覽藝廊、電腦教室(院屬共用)、圖書資源室、實作木工坊(院屬共用)、實習園藝場所等等,空間及設備資源相當充裕。

Q7:請問貴系畢業生具備有哪些國家考試的資格呢?
A7:本系畢業生具備報考建築師、室內設計技術士、造園景觀技術士等等專技考試資格,亦可報考土木、建築、景觀或相關類科等公務人員。

Q8:一般大學建築系都念五年,為什麼南華大學建景系只要四年?這樣可以考上建築師嗎?
A8:本系課程安排符合建築師考試的基本要求課程及學分數,以往大學並非全部為五年制,科技大學也都為四年制。本系目前規劃為四年制學程,也希望學生可以提早進入職場。本系已有學生考上建築師執照。

Q9:本系學生是否有實習的機會?
Q9:「實務實習」雖然是本系選修科目,但列為「畢業門檻」,依規定高年級生於暑假期間必須至校外簽訂契約之專業機構進行至少280小時實習工作。系上亦會推薦實習機構名單,亦可由同學自行尋找,但須經過系上審核並簽訂合作契約後方可進入實習。此外,本系亦有完整之專任教師訪視制度,於實習時間,前往實習機構訪視並作必要之輔導。
cron web_use_log